Arabic Graphic designer | Arabic content developer

سأحاول – بعون الله – سرد أساسيات خمس رئيسية بشكل سريع ومبسط، تمكن المصمم عند اعتمادها من الحصول على شعار ناجح وفعال.

عند قيامك بتصميم شعار عليك الانتباه إلى النقاط الخمس التالية، اخرص على أن يكون شعارك:

بسيطاً: ابتعد عن التقيدات، سواء في التصميم أو الألوان أو الخطوط المختارة. اعتمد البساطة وخفف قدر الإمكان من الألوان وتحاشى الأشكال أو الرسومات المعقدة المليئة بالتفاصيل. تذكر أن شعار سوني هو عبارة عن كلمة فقط، وأن شعار أبل هو تفاحة.

يبقى في الذاكرة: فكّر في أشياء تبقى في ذهن من يشاهد الشعار، أشكال مميزة. فكر مثلاً في شعال ماكدونالدز، فشكل حرف (إم) ينطبع في الذهن بسهولة، كما هي تفاحة شعار أبل.

يصلح لكافة الأزمان: لا تحاول تطبيق آخر صرعات الموضة في تصميم الشعار، فالموضة للأزياء والصرعات تأتي وتزول ليأتي غيرها. قم بأبحاثك واستلهم من بعض الشعارات التي لم تتغير منذ عقود مثل شعار مرسيدس أو شركة شل للنفط.

عملي: إحدى واجباتك كمصمم أن تأخذ بعين الاعتبار الاستخدامات المختلفة للشعار، هل سيطبع على أعلام مثلاً، أو هل ستقوم الشركة بتطريزه على ملابس طاقم العمل؟ أو لربما تحتاج يوماً ما إلى سبكه على درع معدني. أبق في بالك أن على شعارك أن يكون مرناً وقابلاً للاستخدام في مختلف تقنيات الطباعة.

ملائم: خذ على سبيل المثال شعار تويز آر أص لألعاب الأطفال، فهو يناسب الأطفال ويجذب انتباههم. على الشعار أن يناسب الغرض المستخدم لأجله، فلا أرى أن استخدام اللون الأصفر الليموني في تصميم شعار شركة محاسبة قانونية مثلاً فكرة مناسبة.

علي تذكيرك أنه لا توجد وصفة سحرية أو تعويذة يمكنك إلقاؤها لتتمكن من الحصول على شعار يحوز على إعجاب الجميع، الحل في التدريب والتمرين والتجريب والبحث والاستلهام من الأعمال الناجحة المنتشرة، ولا بد من الصبر ثم الصبر ثم الصبر!

4 Comments

 1. October 16, 2012    

  مقال جدا متكامل وممتع، تبارك الله.
  إضافة/ من واقع عملي الشعار لابد أن يصلح لأن يكون أيقونة وخصوصا مع انتشار الحاجة للأيقونات. وهذا سيكون سهلا إن كان الشعار – كما تفضلت في مقالك الجميل – سهلا واضحا قويا؛ فبالإمكان تحويله أو جزء منه إلى أيقونة.

  شكرا لك عزيزي مهند.

  • admin admin
   November 13, 2012    

   شكراً لمداخلتك.
   يسعدني أنك استمتعت بقراءة المقال

 2. November 3, 2012    

  مقال رائع يعرض بشكل مبسط وجميل أساسيات صنع الشعار …أريد فقط أن أضيف أن الشعار يجب أن يبدأ أسود على أبيض وأن تكون مسئلة إختيار اللون هي المرحلة الأخيرة.

  • admin admin
   November 13, 2012    

   أكيد. شكراً لإضافتك المقيمة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *